长洲区人民政府关于划定畜禽规模养殖禁养区和限养区的通告
文章类型:通知公告  来源:长洲区农牧渔业兽医局   发布日期:2017-12-29 16:39  

 为进一步优化长洲区生态文明建设的空间格局、改善生态环境质量和促进畜禽养殖业可持续发展,做好重点区域、重点江河流域的生态环境保护和畜禽养殖业污染防治工作,根据《中华人民共和国环境保护法》等有关法律、法规、规章和技术规范,我已划定畜禽规模养殖禁养区和限养区,现通告如下:

一、划定区域

长洲区畜禽规模养殖禁养区划定面积为135.68平方公里,主要涉及城镇居民区、工业集中区、饮用水水源保护区、西江和桂江沿岸、以及基本农田保护区5大类区域;限养区划定面积为113.41平方公里,主要分布在禁养区外扩500米另涉及交通干道沿线非主要江河沿岸的外延500米范围区域;除了禁养区和限养区以外的区域总面积为123.48平方公里,主要分布在倒水镇东侧和西侧的山地丘陵一带。

(一)饮用水水源保护区

饮用水水源保护区(包括一级保护区和二级保护区)划定为禁养区,其禁养区边界外扩500米的范围划定为限养区。长洲区饮用水水源地保护区共5个,分别是龙新水厂饮用水水源保护区、长洲镇龙华村莲塘饮用水水源保护区、倒水镇思源水厂饮用水水源保护区、倒水镇旭村溢木山冲饮用水水源保护区、倒水镇平石村饮用水水源保护区。

城镇居民区和学校

城镇居民区和学校及周边500米范围划定为禁养区,其禁养区边界外扩500米划定为限养区。城镇居民区和乡村学校的禁养区和限养区边界划分范围根据自然屏障(河流、山丘等)和主导风向等实际情况作适当调整。长洲区城镇居民区主要集中在兴龙办事处龙新村、大塘街道办事处、长洲镇竹湾社区锦绣社区和龙平村、倒水镇倒水社区倒水村,学校主要是坐落在城镇居民区以外的34所学校(平浪希望小学、竹湾小学、长地小学竹华分校、长地小学、长地小学新村分校、寺冲小学新城分校、第十二中学、寺冲小学、长洲中学、正阳小学、龙华小学、泗洲小学、古道小学金坡分校、富庆小学、古道小学、龙江驿小学、旭村小学、马水小学、古善小学、三贵小学富宁分校、三贵小学富安分校、平石小学下汉分校、蓬冲小学、路垌小学、大同小学、平石小学、仁义小学河口分校、平石小学儒良分校、仁义小学、三贵小学、仁义小学夏垌分校、古城小学、富万小学、大桥小学)

(三)工业集中区

工业集中区及周边500米范围划定为禁养区,其禁养区边界外扩500米范围划定为限养区。长洲区共有2个工业集中区分别为梧州市不锈钢产业园区、梧州长洲工业园区。

(四)江河流域

桂江、西江干流沿岸500米范围划定为禁养区,其禁养区边界外扩500米划定为限养区。辖区内5条其他河流雅尖河、富庆河、旭村河、大城河、古城河、仁义河、三贵河沿岸500米范围划定限养区。

)交通干道

长洲区辖区范围内,益湛铁路、G207锡林浩特-海安公路、S6502梧州环城高速、G65包头-茂名高速公路、S323梧州-迁江公路5条交通干道沿线外扩500米范围划定为限养区。

)基本农田保护区

基本农田保护区划定为禁养区,总面积25.45平方公里,位于倒水镇和兴龙办事处范围内。

、管控要求

1)在禁养区内,禁止新建、扩建各类畜禽规模养殖场(小区)。禁养区内现有的畜禽规模养殖场(小区)区人民政府根据其所在区域敏感程度及污染程度确定搬迁时限,逾期不搬的,由区人民政府依法强制关闭。

2)在限养区内,严格控制和削减畜禽饲养总量,不得新建、改扩建畜禽规模养殖场(小区)。现有的畜禽规模养殖场(小区)污染物的排放要符合畜禽养殖污染物排放标准的要求,还应采取有效措施削减少排污总量或进行污染物综合利用,全面实行现代生态养殖。超过限养区环境最大承载量未实现污染物排放达标的,由区人民政府责令限期整治,经整治仍未符合要求的养殖场(小区),由区人民政府依法强制关闭。

3)在除禁养区和限养区以外区域的畜禽养殖场(小区)必须符合国家有关畜禽养殖污染防治的要求,采取畜禽养殖废物减量化、无害化、资源化和生态化措施,有效削减排污总量或进行污染物综合利用,全面实行现代生态养殖。

、相关说明

(一)畜禽定义

通告所称畜禽,是指国家畜牧兽医行政主管部门依据《中华人民共和国畜牧法》第十一条规定公布的畜禽遗传资源目录品种,包括猪、牛、羊、马、驴、驼、兔、犬、鸡、鸭、鹅、鸽、鹌鹑等13类。

(二)畜禽养殖场、养殖小区的规模标准

通告所称畜禽养殖场、养殖小区是指达到省级人民政府确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所。按照《广西畜禽规模养殖污染防治工作方案》(桂政办发〔2015〕133 号)中规定,畜禽规模养殖标准为:

1.生猪年出栏≥500 头,生猪存栏≥200 头;

2.肉牛年出栏≥100 头,奶牛存栏≥100 头;

3.肉鸡年出栏≥50000 只,蛋鸡存栏≥10000 只;

4.其他折合达到上述规模的其他动物养殖场(小区)。

、本通告自发布之日起施行


附件:长洲区畜禽规模养殖禁养区和限养区分布图

http://www.wzczq.gov.cn/attached/15/file/20171229/20171229173531_59205.pdf


                         梧州市长洲区人民政府

                           20171229



版权所有:梧州市长洲区人民政府  桂ICP备15009968号   桂公网安备 45040502000003号 网站标识码4504050001
主办单位:梧州市长洲区人民政府  承办单位:梧州市长洲区人民政府办公室  维护单位:梧州市长洲区人民政府办公室信息股
地址:梧州市长洲区新兴二路193号  电话:0774-3840577