梧州市长洲区司法局关于实行规范性文件“三统一”制度的通知
文章类型:通知公告  来源:长洲区司法局   发布日期:2017-11-06 15:39  


 

第一条 为加强规范性文件的管理,促进依法行政,根据《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》(自治区人民政府令第58号)和长洲区政府办《关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》(长政办发〔2017〕93号)精神,结合我局实际,制定本制度。


 

第二条 本制度所称规范性文件,是指除政府规章以外,由本机关制定的,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力并可以反复适用的文件。


 

第三条 规范性文件的名称一般称“办法”“规定”“规则”“通告”“布告”“通知”“意见”等,不得称“条例”。


第四条 统一登记

提请区人民政府的规范性文件,由区政府办公室建立规范性文件登记簿,按照制定时间排序统一登记。


 

第五条 统一编号

提请区人民政府制定的规范性文件,经区政府法制机构合法性审查后,向区政府办公室申请使用统一编号。区人民政府的规范性文件使用专用发文字号“长政规”作为公文代字,按照年度编排文号。


 

第六条 统一公布

提请区人民政府的规范性文件,区政府办公室应于文件发布5个工作日内将正式文本送区政务服务中心。区政务服务中心收到文件后3个工作日内在梧州市长洲区人民政府网、广西信息公开统一平台公布。


 


第七条 备案

提请区人民政府制定的规范性文件,应当由区人民政府在印发后15日内报市人民政府备案。


第八条 本制度实施后,凡未经统一登记、统一编号、统一印发的规范性文件,不得作为行政管理的依据。


 

本制度实施前印发的规范性文件,仍按原规定管理。

本制度自2017年11年1日起施行。



 




版权所有:梧州市长洲区人民政府  桂ICP备15009968号   桂公网安备 45040502000003号 网站标识码4504050001
主办单位:梧州市长洲区人民政府  承办单位:梧州市长洲区人民政府办公室  维护单位:梧州市长洲区人民政府办公室信息股
地址:梧州市长洲区新兴二路193号  电话:0774-3840577