关于做好长洲区2017年秋季学期学前教育资助工作的通知
文章类型:政务公开  来源:长洲区教育局   发布日期:2017-11-06 16:10  

各有关学校、各幼儿园:

根据自治区教育厅、自治区财政厅、自治区扶贫开发办公室、自治区物价局联合下发的《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范﹝2016﹞8号)文件要求,从2016年秋季学期开始,对全区贫困户适龄在园幼儿免除保育费和教育费(以下简称“保教费”),其中:在公办幼儿园就读的贫困户幼儿,按照经批准的保教费标准据实免除;对在县级以上教育主管部门依法批准设立的民办幼儿园(含看护点)就读的建档立卡贫困户幼儿,其经批准的保教费标准高于财政补助的部分,由幼儿家庭承担。现将2017年秋季学期学前教育资助工作的有关事宜通知如下:

一、张贴告知通知书

各学校、幼儿园张贴《关于免除建档立卡贫困户适龄在园幼儿免除保教费的告知书》(附件1),告知家长学前教育资助政策(并拍照留档)。

     二、统计“建档立卡户”在园幼儿

各学校、幼儿园统计就读于本校学前班、幼儿园的“建档立卡户”适龄在园幼儿,填写《梧州市建档立卡贫困户适龄在园幼儿统计表》(附件2),于11月9日前将统计表以电子版形式发送到长洲区教育局幼教股专用邮箱czqyj3860129@163.com(如小学学前班、幼儿园无建档立卡户在园适龄幼儿,则填写“无建档立卡户在园适龄幼儿”)。倒水片小学学前班由倒水中心校负责统计上报

三、学前资助的申报流程

(一)申请“学前教育免保教费”的幼儿,幼儿家长(或监护人)如实填报《广西学前教育免除保教费资助申请表》(附件3),向就读的小学学前班、幼儿园提交申请表原件(2份),以及《居民户口簿》、《2017年度广西脱贫攻坚精准帮扶手册》或县级扶贫部门开具的贫困户证明(具体见附件4,交复印件2份,原件核验)。

(三)家长书面申请于11月8日前完成。

(四)学校(幼儿园)审核上报。各学校、幼儿园于11月9日前召开评审会对该申请的名单进行初审,重点审核申请表个人基本信息是否准确完整、建档立卡贫困证明是否真实有效等内容。审核无误后,将初审通过的名单在学校、幼儿园醒目位置进行为期5个工作日的公示。公示无异议后,于11月16日前将该学期应享受免保教费的所有贫困户幼儿名单录入《梧州市学前教育免除保教费汇总表》(附件5),连同申请表原件、《2017年度广西脱贫攻坚精准帮扶手册》复印件、户口簿复印件、相关证明材料、公示及公示结果报告一起报送长洲区教育局幼教股(附件5汇总表同时报送电子版)。

(五)对于经教育主管部门审批通过的贫困户幼儿,公办幼儿园直接给予免除保教费;民办幼儿园实际收费标准高于财政补助标准的,可以收取差额部分的保教费。如新入园贫困户适龄幼儿因故无法按时提交《扶贫手册》或有效证明的,幼儿园按照规定向其收取保教费,入园后其贫困户幼儿身份经核实确定的,应及时退回已收取的保教费。以上通知,请各单位遵照执行。

注:所有表格,请按上述具体的完成时间上交,同时报送电子版到幼教股专用邮箱(czqyj3860129@163.com)。

详细咨询:0774—3860129   黎树莲

梧州市长洲区教育局

2017年11月6日

公开方式:主动公开

梧州市长洲区教育局办公室          2017年11月6日  印发

(网络传输)


附件1

关于免除建档立卡贫困户适龄在园幼儿

免除保教费的告知书

根据自治区教育厅、自治区财政厅、自治区扶贫开发办公室、自治区物价局联合下发的《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范﹝2016﹞8号)文件要求,从2016年秋季学期开始,对全区在公办幼儿园或在县级以上教育主管部门依法批准设立的民办幼儿园(含看护点)就读的贫困户幼儿实行免除保育费和教育费(以下简称“保教费”),免除保教费政策实施后,学前教育“入园补助金”政策停止执行。

一、对象:我区建档立卡扶贫对象(以下简称“贫困户”)。

二、标准和办法:

1.自治区本级财政对在园就读的贫困户幼儿按照每生每年1500元予以核拨。

2.在公办幼儿园就读的贫困户幼儿,按照经批准的保教费标准据实免除。

3.在县级以上教育主管部门依法批准设立的民办幼儿园(含看护点)就读的贫困户幼儿,其经批准的保教费标准高于财政补助的部分,由幼儿家庭承担。

4.贫困户在园幼儿按学籍进行统计和资助,跨县就读幼儿由户籍地提供贫困户证明,在就读地享受资助。

文件从2016年9月1日起正式开始实施。本学期已缴纳学杂费的建档立卡贫困户幼儿,在我校(园)核实其建档立卡贫困户身份后,将及时退还所交费用。

特此通知。

单位:

年   月   日

附件2

梧州市建档立卡贫困户适龄在园幼儿统计表

填报单位(学校、幼儿园全称、盖公章):

填表日期:

序号

幼儿姓名

性别

身份证号码

入园日期

家庭住址

建档立卡户主姓名

与户主

的关系

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

合计

填表说明:家庭住址的填写,应与《扶贫手册》一致,需注明市、县、镇、村、囤、组别。

附件3

广西学前教育免除保教费资助申请表

梧州市 幼儿园(学校)

学生

姓名

性格

民族

出生

年月

入园

时间

园籍号

身份证号

家庭详细地址

市     县(区)        乡镇       村          囤      生产队(组)

所读学校(幼儿园)

本县区户籍所在地

非本县区户籍所在地

学校(幼儿园性质)

公办

民办

保教费:       元/学期

建档立卡户主姓名

与学生

关 系

户主

联系

电话

申请

时间

家长(或监护人)签名:

                               年   月    日

学校、幼儿园审核意见

负责人:            经办人:               公章            年    月    日

注:申请时,家长(监护人)需提交《扶贫手册》或贫困证明原件、复印件由幼儿园核验,复印件上需注明“此件与原件相符”并由家长(监护人)签字,复印件交由幼儿园存档。


附件4

广西农村建档立卡扶贫对象证明

2017版)

兹证明学生 ,性别 ,身份证号码 ,户籍所在地 县(区、市) 乡(镇、街道办事处) 村。该生是 A.我区农村建档立卡贫困户子女;B.属于两年继续扶持期内的脱贫户子女;C.属于两年继续扶持期内的2015年退出户子女)。

特此证明。

县级扶贫办盖章: 经办人签字:

联系电话:


附件5

梧州市学前教育免除保教费汇总表

填报单位(学校、幼儿园全称、盖公章): 填表日期:

序号

学生姓名

性别

身份证号码

入园日期

家庭住址

建档立卡户主姓名

与户主的关系

学校、幼儿园保教费(元/学期)

是否为本县区户籍学生(是填1,否填0)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

合计

填表说明:1.先填报本县区户籍学生情况,再填报其他户籍。2.家庭住址的填写,应与《扶贫手册》一致,需注明市、县、镇、村、囤、组别。

      政务公开
·长洲区2017年度农村危房改造户第四...
·行政权力事项实施清单
·长洲区2017年“雨露计划”职业学历...
·长洲区2017年“雨露计划”本科学历...
·倒水镇水损路桥修复情况
·兴龙办事处开展“消防宣传日”主题...
·我局在重阳节前夕走访慰问百岁老人
·2017年11月份梧州市长洲区食品药品...
·长洲区科文体局(旅游局)帮扶干部...
·关于开展预付卡领域非法集资风险专...
·长洲区科技文化体育局科技工作整改...
·关于安排2017年秋季学期城乡义务教...
·关于做好长洲区2017年秋季学期学前...
·长洲区建设协管党支部11月份“党员...
·关于黎海洪同志免职的通知

版权所有:梧州市长洲区人民政府  桂ICP备15009968号   桂公网安备 45040502000003号
主办单位:梧州市长洲区人民政府  承办单位:梧州市长洲区人民政府办公室  维护单位:梧州市长洲区人民政府办公室信息股
地址:梧州市长洲区新兴二路193号  电话:0774-3840577