长洲区农牧局关于《梧州市长洲区畜禽规模养殖禁养区和限养区划定方案(征求意见稿)》公开征求意见的通知
文章类型:通知公告  来源:  发布日期:2017-09-11  

为了科学划定畜禽养殖禁养区,推进畜禽养殖污染防治长洲区农牧局草拟了《梧州市长洲区畜禽规模养殖禁养区和限养区划定方案》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

电子邮箱:czqnyj@126.com

通讯地址:梧州市新兴二路193号区政府大楼3楼321室

邮政编码:543002

人:莫金俊

联系电话:0774-3857668

意见反馈截止时间为:2017年9月18日

附件:1、《梧州市长洲区畜禽规模养殖禁养区和限养区划定方案(征求意见稿)》  

 

梧州市长洲区农牧渔业兽医局

                                    2017年9月11日

 

梧州市长洲区畜禽规模养殖禁养区和限养区

划定方案征求意见稿

随着我区畜禽规模养殖业的发展,畜禽规模养殖产生的环境污染问题日渐突出。为切实减轻畜禽规模养殖业污染,突出做好重点区域、重点流域的环境保护工作,保护生态环境,保障人民群众身体健康,促进我区畜禽规模养殖业可持续健康发展,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等有关规定,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大以及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以生态文明建设重要理论为指导,坚持发展是第一要务,着力提高发展质量和社会效益,以保护生态环境、城乡饮用水源安全为出发点,以全面推进美丽长洲·生态乡村工作、改变城乡风貌为落脚点,以改善生态环境质量和促进畜禽养殖业可持续发展为工作目标,以推进禁养区、限养区划定为手段,优化畜禽养殖业生产布局,推进畜禽养殖业与生态环境保护全面协调发展,保障城乡居民生活、生产用水安全和生态安全,推进全生态文明建设。

二、划定原则及依据

(一)划定原则

1.坚持依法保护生态环境和城乡饮用水源安全的原则;

2.坚持生态环境保护与畜禽养殖业健康协调发展的原则;

3.坚持维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;

4.坚持执行动物防疫条件的原则。

(二)划定依据

《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国水法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》《广西壮族自治区城乡容貌标准》《广西畜禽规模养殖污染防治工作方案》、《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338—2007)、《畜禽养殖污染防治技术规范》(HJ/T812001)、《动物防疫条件审查办法》(中华人民共和国农业部令2010年第7号)、《梧州市水污染防治行动计划工作方案》等有关法律、法规、规章、政策和技术规范。

三、划定区域

(一)禁养区范围

1.饮用水源保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区及缓冲区、基本农田保护区。

2.城镇居民区、工业园建成区、文教科研区、医疗区等人口集中区域及周边距离500米范围内区域。

3.距离境内主要江河(浔江、桂江、西江)干流沿岸两侧各500米范围内区域。

4.法律、法规规定的其他禁止养殖区域。

(二)限养区范围

1.饮用水源保护区、风景名胜区、自然保护区的禁养区外延500米范围内区域。

2.城镇居民区、工业园区建成区、文教科研区、医疗区等人口集中区域及其周边禁养区外延500米范围内区域。

3.境内主要江河(浔江、桂江、西江)干流沿岸两侧禁养区外延500米范围内区域;境内其他江河沿岸两侧各500米范围内区域。

4.距离国道、省道、高速公路、铁路等主要交通干线两侧各1000米范围内区域。

5.根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制畜禽养殖的其他区域。

6.现状环境质量已经无法满足环境功能区要求,应当限制养殖总量的区域。

7.法律、法规规定的其他限养区域。

四、划定的具体范围

(一)禁养区具体范围

1.水库及饮用水源保护区禁养区范围

(1)各中(小)型水库及集中式生活饮用水地表水源地

各中(小)型水库畜禽规模养殖禁养区范围:长洲水利枢纽-水库工程、梧州市旺村水利枢纽-水库工程集中式生活饮用水地表水源地库区。

(2)自来水厂水源保护区

自来水厂水源保护区范围为:龙新水厂水源地保护区。

(3)地表水水源保护范围

地表水水源保护范围:长洲区兴龙办龙新村长洲岛左侧西江河段左岸侧的新水厂水源地保护区。

2.城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区禁养区范围

(1)大塘街道全街道为禁养区,包括大塘社区、幸福社区、神冠社区、恒祥社区等9个社区。

(2)兴龙街道(部分)

兴龙街道部分划入梧州中心城区的建设用地范围及其他人口集中的区域,涉及到红岭社区、两广社区、龙新村、新兴村等4个社区(村)。

(3)长洲镇(部分)

长洲镇划入梧州中心城区的建设用地范围及其他人口集中的区域,涉及到锦绣社区、竹湾社区、龙平3个社区(村)。

(四)倒水镇(部分)

  倒水城镇中心范围及其他人口集中的区域

3.重点流域禁养区范围

(1)桂江

桂江沿江两岸两侧500m直线距离范围。涉及兴龙街道的平浪村,倒水镇的仁义村、平石村、渔业村等7个村。

 (2)西江干流

西江干流沿江两岸两侧500m直线距离范围。涉及大塘街道的丰业社区、恒祥社区,长洲镇的锦绣社区、竹湾社、长地村、正阳村等7个社区(村)。

4.景名胜区、自然保护区(小区)、森林公园禁养区范围

主要包括以下禁养区:玫瑰湖公园、河堤公园。

5.区级及以上工业区(开发区)禁养区范围

本方案将将梧州工业园区、梧州对外加工经济开发区规划用地范围划入禁养区范围。

位于长洲区的工业园区、对外加工经济开发区的粤桂合作特别试验区和广西梧州长洲工业园区。

6.法律、法规规定的其他禁养区范围

法律、法规规定的其他禁养区域,如基本农田,文物、古迹等需要保护的区域。

(二)限养区具体范围

1.城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区限养区范围

(1)大塘街道用地范围全部纳入畜禽规模养殖禁养区,无限养区。

(2)兴龙街道、长洲镇倒水镇各(乡)镇人口集中区禁养区外延500m直线距离范围内区域(除禁养区外)。

2.水库及饮用水源保护区限养区范围

(1)各容量水库集中式生活饮用水地表水源地

长洲水利枢纽-水库工程、梧州市旺村水利枢纽-水库工程集中式生活饮用水地表水源地库区禁养区外延500m范围内区域(除禁养区外)。

(2)龙新水厂水源地自来水厂水源保护区外延500m范围内区域(除禁养区外)。

3.重点流域限养区范围

(1)桂江

桂江沿江两岸禁养区外延500m范围内区域。

(2)西江干流

西江干流江两岸禁养区外延500m范围内区域。

(3)长洲区内其他主要流域

上枧河两岸500m范围内区域。

4.风景名胜区、自然保护区(小区)、森林公园限养区范围

长洲区范围内的玫瑰湖公园、河堤公园保护范围外延500m范围内区域为畜禽规模养殖限养区。

5. 主要交通干线禁养区范围

辖区内主要交通干线:益湛铁路、G207锡林浩特-海安公路、S6502梧州环城高速、G65包头-茂名高速公路、S323梧州-迁江公路等5条交通干道两侧1000m范围内区域为畜禽规模养殖限养区。

6.区级及以上工业区(开发区)限养区范围

长洲区范围内的工业园区、对外加工经济开发区规划用地范围外延500m范围内区域为畜禽规模养殖限养区。

7.法律、法规规定的其他限养区范围

法律、法规规定的其他限养区域。

五、目标要求

(一)禁养区内禁止规模饲养畜禽,禁止新建、扩建畜禽养殖场、养殖小区禁养区内禁养区内现有的畜禽养殖场、养殖小区,由所在区政府依法责令停止违法行为、拆除或关闭,争取在2017年底基本实现禁养目标

(二)限养区内逐步控制和削减畜禽养殖废弃物排放总量,特别是不得新建、扩建不符合《畜禽规模养殖污染防治条例》规定要求的畜禽规模养殖场。2017年底未实现达标排放的,由区人民政府组织整治,经整治仍未达标的限期关停或搬迁;争取在2018年底,限养区内畜禽养殖场、养殖小区实现污染物达标排放。

六、相关说明

(一)畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止任何单位和个人养殖畜禽的区域。

(二)畜禽养殖限养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,限定畜禽养殖数量,禁止新建、扩建不符合规定的规模化畜禽养殖场的区域。

(三)畜禽养殖场(养殖小区)规模标准按《广西畜禽规模养殖污染防治工作方案》(梧政办发〔201614 号)执行。

(四)有关功能区域的核定由相关部门解释。

 

      通知公告
·关于对长洲区2017年度农村独生子女...
·长洲区人民政府国有公司公开竞聘上...
·梧州市长洲区2017年招聘专业森林消...
·长洲区农牧局关于《梧州市长洲区畜...
·梧州市长洲区人民政府关于第三批清...
·梧州市长洲区人民政府关于调整部分...
·梧州市长洲区公布违法建设受理举报...
·关于长洲区公安分局网站的迁移公告
·梧州市长洲区2017年面向社会公开考...
·长洲区委组织部关于对2016年度绩效...
·关于印发《长洲区2016年度绩效考评...
·“我为政府网站挑个错”活动公告
·长洲区2017年度农村危房改造第二批...
·长洲区2017年度农村危房改造户第一...
·长洲区无房户名单公示

版权所有:梧州市长洲区人民政府  桂ICP备15009968号   桂公网安备 45040502000003号
主办单位:梧州市长洲区人民政府  承办单位:梧州市长洲区人民政府办公室  维护单位:梧州市长洲区人民政府办公室信息股
地址:梧州市长洲区新兴二路193号  电话:0774-3840577