有案必追的“华探长”
文章类型:在线访谈  来源:长洲区人民政府  发布日期:2017-07-11 00:00  

      “现在回想起来还是有点后怕,但我并不后悔。从穿上警服,佩戴上党徽的那一刻起,我就将自己全身心投入到人民警察的工作中。”6月27日,再度回忆起被犯罪嫌疑人咬伤并以艾滋病相威胁的时刻,唐耀华目光坚毅,表情平静地说。
      “全国优秀人民警察”唐耀华是市公安局长洲区分局合成作战室的负责人。已到而立之年的他,从2009年入警第一天起,就一直扎根一线,凭着自己钻研总结的视侦技能,与同事屡破奇案,被亲切地称为“华探长”。
      “华探长”因去年抓捕入室盗窃案犯罪嫌疑人被咬伤一事而被群众熟知。去年4月17日,参与侦破辖区的一起命案已连续工作十多个小时的唐耀华接到任务,对多起入室盗窃案的犯罪嫌疑人覃某某实施抓捕。在抓捕过程中,覃某某为了逃避打击极力反抗,一口咬住唐耀华的左脚小腿肚不放,还声称其“患有艾滋病”。唐耀华忍住疼痛和可能被传染疾病的恐惧,将嫌疑人扭送派出所处理后,才到医院寻求医治。
      等待检验结果的过程漫长而煎熬。跟唐耀华共事了六年多的钟承志说:“当时他打电话给我,说犯罪嫌疑人可能患有艾滋病,他还有很多事情没有做,想继续办案。我能感觉到他内心的难过。”
      经医院专家检测,确认唐耀华没有感染艾滋病毒。这不是唐耀华第一次负伤,七年的刑侦生涯在他身上留下三十多处大大小小的伤。这份拼命三郎的工作态度,激励了不少身边的同事。同事钟承志评价道:“他是这样一个人:我可以放心把后背交付给他。”
      新形势下的刑侦工作要求刑警有勇有谋。唐耀华以“科技强侦、信息导侦”的理念,练就了一身过硬的侦查本领。“刚干视频追查的时候,我也是入门‘小白’,通过努力摸索,不断钻研总结,就能慢慢掌握犯罪分子作案的‘套路’。”“80后”刑警唐耀华很年轻,随口都是时下的流行语,但办起案来局里的老刑侦都服气。
      “每案必追,每案一小结”是唐耀华对自己与团队的要求。市公安局长洲区分局刑侦一大队人手一个本子,这些“破案秘笈”详细记录着每个案件的嫌疑人信息、作案过程、破案思路等。就是平日一点一滴的积累,成就了“华探长”的美名。唐耀华通过实践,总结提炼了“唐耀华信息追逃法”,两年以来,他带领同事在“神剑1号”“神剑2号”系列行动中,共破获案件300多起,抓获犯罪嫌疑人300多名。

      【转自:《梧州日报》 记者 杨苑君

      在线访谈
·有案必追的“华探长”
·风雨下的赤诚心
·统结城乡发展,构建和谐长洲
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

版权所有:梧州市长洲区人民政府  桂ICP备15009968号   桂公网安备 45040502000003号
主办单位:梧州市长洲区人民政府  承办单位:梧州市长洲区人民政府办公室  维护单位:梧州市长洲区人民政府办公室信息股
地址:梧州市长洲区新兴二路193号  电话:0774-3840577