关于开展2017年松材线虫病监测普查工作的通知
文章类型:政务公开  来源:长洲区林业局   发布日期:2017-04-20 00:00  

各镇林业站:

为确保我区森林资源安全,巩固造林绿化成果,根据梧州市林业局《关于开展2017年松材线虫病疫情监测普查工作的通知》(梧林营〔201715号)文件的要求,结合我区松材线虫病监测的情况,现就开展2017年松材线虫病监测普查工作通知如下:

一、进一步提高思想认识,高度重视松材线虫病普查工作

松材线虫病传播快,致病力强,防治难度极大,是国际公认的松树毁灭性流行病。松材线虫病监测普查时做好松材线虫病防控工作的前提和基础,及时发现、准确掌握疫情是防控松材线虫病最有效的措施之一。长洲区未发生松材线虫病疫情,但不能松懈麻痹,各林业工作站、兴龙办落实人员认真配合长洲区林业局营林股开展春、秋季松材线虫病监测普查工作。

二、做好重点区域的监测调查,防治松材线虫病传播蔓延

松材线虫病传播的主要途径是人为运输未经彻底处理的疫木及其制品,特别是松木质包装材料。因此,在开展全面普查的同时,要重点加强水电工程,公路、铁路沿线广播电视、通信线路,旅游景点等人为活动频繁区域和疫区周边松林区的监测。

三、查清松树枯死原因,确保及时发现松材线虫病疫情

在监测普查中,发现不明原因枯死的松树,要及时采样,送样品至长洲区林业局营林股转梧州市森防站进行分离鉴定,查清枯死原因。发现疑似松材线虫病枯死松树,要送广西林科院进行分子生物学鉴定,确保在第一时间发现疫情。

四、按时开展普查,监测普查结果及时上报

根据松褐天牛的繁殖生长规律,2017年监测普查分为春、秋季两次,春季监测普查最佳时期为4-5月,秋季监测普查为8-9月。请各镇林业站、兴龙办每周将监测结果报送到长洲区林业局,监测内容见附表,由梧州市长洲区林业局统计。

五、诱捕松褐天牛具体工作安排

在长洲镇、倒水镇及兴龙办松林中安装松褐天牛诱捕器,具体数量安排如下:

1.长洲镇设置3套诱捕器;

2.兴龙办设置4套诱捕器;

3.倒水镇设置13套诱捕器。

请长洲镇林业站、倒水镇林业站及兴龙办负责林业工作的人员认真落实好松褐天牛诱捕监测工作。

(一)诱捕器安装要求:诱捕器安装需严格按照《APF型松墨(褐)天牛性引诱剂及配套ZM-80型诱捕器技术说明》进行,并记录诱捕器安装的位置坐标。

(二)每2个月更换一次诱芯。每周安排一次天牛收集,将收集到的天牛按每个诱捕器装一个样品瓶,送至梧州市长洲区林业局。

联系人:王嘉斌 ,联系电话:0774-3859498

 

附件:1.2017年松材线虫病监测普查统计表

2.2017年松材线虫病发生情况统计表

3.2017年诱捕分离天牛情况统计表

4.2017年松褐天牛诱捕器坐标记录表

 

 

 

 

2017417

 

 

 

梧州市长洲区林业局办公室 2017417日印发

      政务公开
·长洲区2017年度农村危房改造户第四...
·行政权力事项实施清单
·长洲区2017年“雨露计划”职业学历...
·长洲区2017年“雨露计划”本科学历...
·倒水镇水损路桥修复情况
·兴龙办事处开展“消防宣传日”主题...
·我局在重阳节前夕走访慰问百岁老人
·2017年11月份梧州市长洲区食品药品...
·长洲区科文体局(旅游局)帮扶干部...
·关于开展预付卡领域非法集资风险专...
·长洲区科技文化体育局科技工作整改...
·关于安排2017年秋季学期城乡义务教...
·关于做好长洲区2017年秋季学期学前...
·长洲区建设协管党支部11月份“党员...
·关于黎海洪同志免职的通知

版权所有:梧州市长洲区人民政府  桂ICP备15009968号   桂公网安备 45040502000003号
主办单位:梧州市长洲区人民政府  承办单位:梧州市长洲区人民政府办公室  维护单位:梧州市长洲区人民政府办公室信息股
地址:梧州市长洲区新兴二路193号  电话:0774-3840577