把总书记的嘱托送进千家万户
文章类型:长洲要闻  来源:梧州市长洲区人民政府  发布日期:2017-05-24  

“八桂儿女齐奋起,甜蜜小康乐无边俚……”近日,长洲区长洲镇泗洲村村民郭慈珍把习近平总书记视察广西重要讲话精神编写成下俚歌,大力宣传习近平总书记视察广西重要讲话精神,把总书记的殷殷嘱托送进千家万户。

下俚歌是自治区级非物质文化遗产,也是泗洲村周边一带民众广泛传唱的民间歌曲。郭慈珍擅长编写下俚歌词,近六年来创作下俚歌近500首,是我市下俚文化传承人之一。4月中下旬,习近平总书记到广西视察,郭慈珍看了有关新闻报道后,就把总书记视察广西的重要讲话精神编成下俚歌,通过歌曲传唱,把总书记的讲话精神送进千家万户。这一次创作,郭慈珍动用了全家人的力量。她的女儿、女婿帮忙从报纸、互联网收集总书记视察广西时的重要讲话、评论员文章。一家人对照总书记的讲话精神,提炼要点:“一带一路”的广西作为,千金不换的生态优势,精准扶贫的治贫方略……郭慈珍一遍遍研读总书记的殷殷嘱托,打开了创作思路,挥笔写就《习近平总书记到广西》一系列共八首下俚歌。

六字一句,四句一首,《习近平总书记到广西》系列下俚歌按照“群众盼来总书记--总书记在广西--总书记的嘱托”创作脉络,言简意赅再现习总书记视察广西足迹。“革命老区是广西,习大大牵挂在心底。脱贫攻坚战役响,幸福生活万年长。”这一首唱的是总书记指导广西开展脱贫攻坚;“‘生态优势金不换’,山清水秀最心欢。‘广西是个好地方’,绿色经济创美满。”这一首唱的是总书记叮嘱广西要保持生态优势……歌词既引用总书记讲话,也套用群众对总书记的亲切称呼,把总书记的讲话精神唱响了,也把总书记爱民亲民的形象唱活了。

从构思到成曲,郭慈珍前后只用了两天。她说,还要多创作几首,把基层百姓对党的拥护爱戴,以及全面建成小康社会的坚定信心都写进歌曲里。

来源:活力长洲

      长洲要闻
·梧州市宣讲团到我区宣讲“两部党内...
·以钉钉子的精神 绣花针的功夫将扶贫...
·把总书记的嘱托送进千家万户
·长洲区召开经济工作布置会暨第三产...
·走进宜居乡村:广播喇叭响起来 惠民...
·精心筹备 突出特色丨区长陈捷到泗洲...
·想方设法破解难题,倾全村之力推进...
·长洲区泗洲村发展再生资源回收产业...
·专家莅临长洲区为乡村旅游“问诊把...
·抓实发展增强群众获得感
·促进度 排阻困 区长实地调研红岭3号...
·真正把“第一公里·桥”打造成党群...
·专管不平事 理责化纠纷
·为当前添活力 谋长远蓄能量
·“好日子得老老实实干出来”

版权所有:梧州市长洲区人民政府  桂ICP备15009968号   桂公网安备 45040502000003号
主办单位:梧州市长洲区人民政府  承办单位:梧州市长洲区人民政府办公室  维护单位:梧州市长洲区人民政府办公室信息股
地址:梧州市长洲区新兴二路193号  电话:0774-3840577