长洲胜景东华山
文章类型:长洲概况  来源:梧州市长洲区人民政府  发布日期:2016-12-18 22:37  

东华山东西长十里,南北宽数里,方圆150万平方米,海拔335米,位于长洲龙平的北面,与梧州城东的白云山,一东一西,双峰耸峙,遥相映衬。山上林木青葱,山花烂漫,古树苍劲,深处飞泉传响如龙吟。山中瑞气祥集,彩云缭绕,常给人以云里雾里,若隐若现,如龙隐处之感觉。

登顶东华山,常常巧遇缕缕薄雾似轻纱环绕着山峥,形成了一圈圆圈,把山顶与山腰分隔开来。人如在云上,轻纱飘荡,似脚下生风,随云游走。山转、云转、人也转,云里雾里,不知是在仙山还是在天宫!如若阳光洒在身上,会连同心情都是一片灿烂。

山中植物茂密,层次分明。在湿润的山脚这第一层级,篙竹、丹竹、大竹、甜竹等竹科植物因得到充沛的水分和肥沃土壤而茁壮生长。如若春天进山,适逢雨后,数不尽的春笋从沃土中争先恐后地破土而出,当你静静的在竹林深处,是能听到竹笋那一声声清脆的破苞声响的,这响声连绵成片彼起此伏,弹奏着一曲曲赏心悦耳的乐曲。在竹林与松树之间,也是青山的第二层级,生长着香樟、乌桕、梨木等茂密的层林,呈带状分布,层次分明,遮天蔽日。在树林中穿行,还可见到一些连理而生的、有树根分离而树冠缠绕而生的、有两杆树根从地面互相拥抱着向上生长的、有树干互相缠绕着一起生长的,这些奇异怪树无不让你眼花缭乱、浮想联翩。半山以上,是松树生长的地带,满山百年古松高耸挺拔直指青天,树皮漆黑似片片龙鳞,碗口般粗大的树枝横逸斜出。山口中的那棵迎客古松,迎风傲骨挺立,每见到此松就会联想到黄山迎客松,似一伟岸慈祥的主人,每天张开大手,招呼着进山客人!趋近山顶,各种乔木争相生长,更有山花烂漫点缀在树下,这一层级呈现出的是园林美景。每到夏未初秋,山上的野果依第熟透随处都可摘食。

东华山脚下还有小桥、流水、人家,一幅幅古朴景致展现眼前,引起游人由然地吟诵起马致远的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”名句,全身融入眼前的诗情画意之中。到了秋浓红叶季节,东华山半山上:枫叶似红霞衬着松之深黛,绿丹各半人迷醉!午后,往往可见到的是:夕阳、晚霞、红叶,交相辉映。

东华山还是鸟的天堂。斑鸠、山雀、白头翁、高髻冠等山鸟大都在此树之中欢唱跳跃、穿飞,这些山的精灵往往一唱一和,为整个山谷奏出和谐欢乐的合唱曲。

      长洲概况
·农游结合万户农家开拓新富路
·培育支柱舞活产业升级“龙头”
·长洲胜景东华山
·旅游资源:魅力泗洲岛
·长洲概况:旅游资源
·长洲概况:民俗文化
·宜居新城—长洲区
·泗洲下俚古韵新唱
·物华天宝长洲岛
·西江明珠——梧州市长洲区
·长洲概况:经济发展
·长洲概况:产业发展
·长洲概况:地方建设
·长洲概况:地方特产
·长洲概况:自然资源

版权所有:梧州市长洲区人民政府  桂ICP备15009968号   桂公网安备 45040502000003号
主办单位:梧州市长洲区人民政府  承办单位:梧州市长洲区人民政府办公室  维护单位:梧州市长洲区人民政府办公室信息股
地址:梧州市长洲区新兴二路193号  电话:0774-3840577