区长:陈捷
文章类型:领导班子  来源:梧州市长洲区人民政府  发布日期:2017-12-13 18:19  

陈捷 区长

      陈捷,男,1972年8月出生,汉族,广东郁南人,1997年10月加入中国共产党,1993年7月参加工作,研究生学历,政工师。现任广西梧州市长洲区委副书记、区长。

工作分工:

      领导区人民政府全面工作,负责机构编制、监察、财政、审计工作。

      主管国防动员委员会、区机构编制委员会、监察局、财政局、审计局。

      联系区人大常委会、区政协。

 

     重要讲话稿一

在长洲区县域经济推进暨年度百日攻坚会议上的讲话

区长  陈捷

2017年9月21日)

同志们:

今天区委、区政府召开长洲区县域经济推进暨年度百日攻坚会议,主要任务是传达昨天下午市委、市政府召开的全市县域经济推进暨年度百日攻坚会议精神,总结部署我区县域经济发展推进工作,进一步统一思想,明确目标,振奋精神,攻坚冲刺一百日,全力确保完成我区全年各项目标任务。刚才,国华同志传达了全市县域经济推进暨年度百日攻坚会议精神,并对下一步各项工作作了具体安排;相关单位先后作了汇报发言。讲得很好,我都同意,请大家认真学习领会,结合实际抓好落实。下面,我再讲四点意见:

一、科学研判,认清形势,切实增强推动发展的责任感和紧迫感

今年以来,我区紧紧围绕市委、市政府的工作任务要求,千方百计推动县域经济发展,全力以赴确保经济和平稳运行,从1-8月主要经济指标预计数据看,今年以来我区经济运行有喜有忧、忧大于喜。一方面,一产增加值、三产增加值、固投、财政收入、招商到位资金等主要经济指标保持平稳增长,部分指标同比实现超过两位数的增长。其中,第一产业增加值1.58亿元,增长4.0%;第三产业增加值52.89亿元,增长11.0%;固定资产投资完成124.79亿元,增长14.7%;财政收入57406万元,同比增长4.97%;招商引资区外到位资金72.97亿元,同比增长19.9%。另一方面,由于我区经济过度依赖工业经济特别是不锈钢产业,导致工业经济的下行波动直接影响全区的经济增长,预计1-8月我区工业增加值同比下降25.9%,直接导致地区生产总值同比下降15.3%。此外,对照自治区对县域经济发展最新的考核要求,对标兄弟县(市、区)的情况,我区县域经济发展的综合得分排名靠后。可以说,我区县域经济发展形势依然十分严峻,完成全年发展目标任务十分艰巨。为此,下一步我们必须坚持问题导向,紧扣目标任务,奋力攻坚一百日,全力确保完成全年各项目标任务。

二、解放思想,转变作风,着力破解阻碍发展的思想束缚

我们必须看到,近年来我区县域经济发展已经落在很多兄弟县(市、区)后面,这除了经济发展形势和国家产业政策等客观因素影响外,更应深刻地认识到在我们自身的思想上、作风上、行动上存在的问题和差距,追根溯源、打破束缚,才能知耻后勇、奋起直追。为此,区委决定从今年9月份起到今年年底,在全区范围内开展“以人民为中心,力争上游创一流”思想大解放活动,以此为抓手,着力解决党员干部不愿、不敢、不会解放思想,工作裹足不前、“甩不开膀子”的问题;着力解决担当意识不强、遇事躲避退缩、敷衍扯皮的问题;着力解决执行力不强,慢作为、不作为,对待上级工作要求能推则推、推不了则拖等问题。我们希望通过开展这次活动,为下一步全区工作开展理清思路、指明方向,切实转变干部作风、提升工作效率。全区各级各部门要按照区委的统一部署迅速开展思想大解放活动,并以活动为抓手,集中梳理解决一批阻碍长洲经济发展的突出问题,为全面完成今年各项目标任务扫清障碍、破解难题。

三、扬长补短,分类施策,努力推动县域经济健康发展

刚才我们分析过,我区经济发展有喜有忧,既有优势,也有短板,除了工业经济经历着产业结构调整过程中的发展阵痛期,其他产业还是得到了稳步发展。因此,我们必须要保持定力、咬定目标、提振信心,以发展县域经济为中心,深化“五四三”战略,扬长补短、分类施策,统筹发展工业、商贸、旅游、农业和科教民生事业,努力推动我区经济发展从“一枝独秀”到“多点开花”的格局转变,不断调优经济结构,提高发展质量工业要稳生产。工业是我区经济的基础和支柱,面对当前工业发展特别是不锈钢企业发展面临的严峻形势,我们要积极争取市委、市政府和有关部门的大力支持,主动到国家、自治区有关部委请示汇报、沟通对接,努力争取上级对不锈钢产业的政策支持,尽快恢复不锈钢重点企业正常生产,推动不锈钢产业长远健康发展,千方百计稳住我区工业发展的基础。三产要扩总量。当前,我区三产发展势头可喜,但基础依然薄弱,商贸物流服务业发展水平还远远不能与我区作为梧州市的中心城区的地位相匹配。因此,我们将加快发展第三产业作为当前发展县域经济的重中之重,特别是加快推进商贸物流园区建设,服务好毅德商贸物流城和三祺城,积极建立县域电子商务平台、商品集散平台,打造以商贸物流园区为核心、毅德商贸物流城和三祺城双轮驱动的商圈经济带,不断夯实我区三产经济基础,做大三产经济总量,努力提升三产在全区经济中的比重。旅游要上档次。针对我区旅游发展还比较初级低端,没有拿得出手的国字号、自治区级的旅游品牌的现实,下一步将着眼高标准实施差异化的功能定位,集中力量加快推进长洲镇泗洲村和倒水镇富万村乡村旅游区建设,并带动打造一批富有长洲文化特色的乡村旅游品牌,努力推动我区旅游业上档次。农业要强基础。我区“三农”工作欠账主要是农业示范区建设方面,特别是我们没有国家级和自治区级的示范区,因此下一步重点要加强农业基础建设,努力创建一批上档次的农业示范区。同时,要压实时间任务,确保全面完成在我区实行的农村集体资产股份权能改革试点工作各项任务。要积极扶持和壮大龙头企业、合作社,助推特色产业发展。民生要抓重点。深入实施“科教兴区”战略, 认真做好广西科技创新可持续发展试验区申报各项工作,全力抓好义务教育均衡发展工作。要抓紧抓实精准脱贫工作,积极探索和创新长效扶贫模式。要加紧实施“第一公理.桥”惠民工程,确保完成今年的建设任务。全面抓好宜居乡村建设,推动城乡协调发展。继续探索推进农民生产生活回留地的开发建设,加快协调解决遇到的问题。

四、咬紧目标,冲刺攻坚,确保今年各项目标任务全面完成

在今年还剩下的一百天时间里,我们要认真对照全年的目标任务特别是自治区、市委关于县域经济发展的目标考核要求,对全区各项工作进行盘点梳理,列出任务清单,明确时间节点,分门别类采取有针对性的措施,全力确保各项目标任务按时完成。要紧紧扭住经济指标不放松,每月定期对运行情况进行分析,各经济部门要切实做到科学研判,提前谋划,有效管理,千方百计保持经济健康平稳运行,确保全面完成今年主要指标任务。要紧盯项目建设进度,落实责任,倒排工期,强化督查,全力确保完成今年的项目建设投资任务。要加强工作沟通对接,主动向上级相关职能部门争取项目资金和指导支持,积极理顺工作关系,确保各项任务指标按照有关要求顺利完成。

同志们,让我们进一步解放思想、凝聚共识、勇于担当,更加坚定不移地实施“五四三”发展战略,努力推进我区县域经济健康发展,全力确保全面完成今年各项目标任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

重要讲话稿二

“决战45天打赢蓝天保卫战”攻坚行动部署会上的讲话

  

2017年11月20日)

同志们:

今天我们在这里召开“决战45天打赢蓝天保卫战”攻坚行动部署会,主要目的是提高认识,落实措施,压紧责任,确保通过终期考核,打赢蓝天保卫战。刚才,环保局钟清云同志通报了我区大气污染防治工作情况,下面我就下一步做好大气污染防治工作提几点要求:

一、提高认识,认清严峻形势

今年是大气十条终期考核年,空气质量问题也是去年中央环保督察组反馈的我区涉及的5个环境问题之一。市政府下达我区的大气污染防治三项目标任务中,PM2.5浓度已超出控制指标9.5%,PM10浓度、空气质量优良率暂为全市最优,但已十分接近控制目标,形势非常严峻。冬春季是全年污染天气集中时段,市政府决定在全市开展“决战45天 打赢蓝天保卫战”攻坚行动。18、19日,市政府朱市长、姜副市长分别带队到长洲区、龙圩区开展大气污染防治专项督查。这些都让我们深切感受到,大气污染防治面临政治上、工作上、发展上相互叠加的压力,我们要化压力为动力,挂图作战,全员参战,背水一战,确保决战决胜。

二、突出重点,全力攻坚落实

(一)严控垃圾焚烧和秸秆焚烧。建立秸秆焚烧工作目标管理责任制,严格执行《广西乡村清洁条例》,及时清运农村垃圾。加强农村秸秆焚烧管控,积极开展秸秆综合利用,减少秸秆废弃量。广泛宣传教育,提高群众不焚烧秸秆、垃圾的自觉性。将龙新空气质量监测点周边4公里范围划定为秸杆(含枯枝落叶、垃圾等)禁烧重点区域,组织开展禁烧专项检查,乡镇、办事处、村委(社区)负责巡查,特别是要加强城乡结合部等区域的巡查,及时发现并消除火点。重点区域严禁在垃圾临时堆放点焚烧垃圾或使用简陋设施焚烧垃圾。林业部门要大力推行科学环保的清理林地、造林方法,严格林业种植及垦荒管控,严禁全垦炼山行为。

(二)狠抓责任区域扬尘污染源头治理。长洲镇、大塘办、兴龙办要抓好各自责任区域保洁,减少地面积土,必要时要发动各社区报道单位参与。区乡村办要统筹现有资源,不断改善龙新监测点周边4公里范围内的基础设施。不锈钢园区、商贸物流园区位于市区主风向上游,两个园区管委会要严格落实扬尘防控措施:一是强化洒水降尘,加强园区道路及两侧清扫、洒水喷淋等措施,抑制扬尘的产生;二是强化园区内工地管理,督促其严格落实扬尘治理“九个百分百”措施。

(三)强化城市扬尘污染源巡查。区直有关部门、各镇(办)按照行业主管、网格化管理要求,条块结合,对辖区内的道路扬尘、施工扬尘、工业烟尘、秸秆焚烧烟尘等进行监督、巡查。加强对龙新空气质量监测点周边2公里范围、城乡结合部等重点、难点区域道路清扫保洁状况巡查,确保路面整洁无积土。检查建筑工程落实扬尘治理“九个百分百”措施的情况,加强渣土、砂石、物料等运输车辆巡查监控。建立、完善城区与市直职能部门信息通报及联动机制,发现问题及时通知处理。

(四)加强工业烟尘管控。要加强对钢铁、砖瓦等重点行业企业的日常监管,督促企业正常运行污染治理设施,确保烟尘、二氧化硫、氮氧化物等污染物稳定达标排放。要强化对原料、燃料、炉渣堆场等无组织粉尘排放的监管工作,要求企业落实物料堆场防扬散措施,减少粉尘无组织排放。同时督促金海公司加快天然气改造,尽快停用目前仍在使用的2台煤气发生炉。

三、主动作为,确保攻坚效果

一是部门各司其职。大气污染防治是一项政治任务,是人民群众关注度最高的环境问题。前段时间,区政府制定下发了《梧州市长洲区2017-2018年冬春季空气质量专项整治方案》,明确了具体的工作职责及措施要求,各镇(办)、各部门要增强危机意识,依据职责分工,主动作为,真正将各项防治措施落实到位。

二是严格时间节点。区委、区政府把这项工作交办给大家,就要千方百计干好,各部门(单位)一把手必须亲自安排,认真总结前一阶段工作,找出弱项,拿出管用的措施,再安排,再部署。对确实解决不了的困难,要在认真研究论证的基础上,及时提出可行性意见和建议。

三是明责问责到位。成立“决战45天打赢蓝天保卫战”专项整治督查工作组,政府分管领导要亲自督导,每周进行巡查,对工作落实不到位的,对单位主要负责人进行约谈。督查组要切实发挥作用,深入一线,把真实情况及时反馈上来,对工作不落实和出现问题的,严厉追责,以责任倒逼机制推动工作开展。

同志们,决战45天,时间紧、任务重,但是我们要变压力为动力,变被动为主动,上下齐心,众志成城,以更加坚定的决心、更加过硬的措施、更加务实的作风,全力打赢这场蓝天保卫战。

我就讲到这里,谢谢大家。

 



版权所有:梧州市长洲区人民政府  桂ICP备15009968号   桂公网安备 45040502000003号 网站标识码4504050001
主办单位:梧州市长洲区人民政府  承办单位:梧州市长洲区人民政府办公室  维护单位:梧州市长洲区人民政府办公室信息股
地址:梧州市长洲区新兴二路193号  电话:0774-3840577