旅游资源:魅力泗洲岛
文章类型:长洲概况  来源:梧州市长洲区人民政府  发布日期:2016-07-29 17:39  
                                   如果喧闹太多,何不寻求一份宁静。

在这里,草色青青柳色浓。

在这里,水光潋滟晴方好。

在这里,衣冠简朴古风存。

历史沉淀了喧嚣,带给了我们不一样的

                             ——泗洲岛

美丽泗洲 生态乡村

泗洲岛,地处长洲区长洲镇,位于长洲水利枢纽区,近两年来得益于生态乡村建设,目前成为了初具规模的生态岛屿农庄。全岛面积约1200亩,岛上人口1100户,3780人;分为尚忠、庙门、龙湾、永宁4个自然村,共16个村民小组。

岛上渔村古韵犹存、田园风光秀美,池塘苗圃、瓜果竹林,小院名居等组成的渔村风光令人流连忘返。沿岸渔民、渔船炊烟等元素记载着原始的渔村记忆和悠长的疍家遗韵。

泗洲岛上庙宇宗祠遍布,其中青山庙颇负盛名,吸引众多游客、民众前来寻根问祖、祭祀祈福。泗洲下俚歌拥有一千五百多年的悠久历史,而泗洲下俚文化节的源头可以追溯到春秋时期楚国“下里巴人”南迁带来的楚风,代表着泗洲岛的悠久文化,每到每年的正月十四至十六,泗洲岛的青山庙都会迎来一场元宵节庙会,摆迓圣、演旋兵、舞龙、踩高跷等活动,精彩缤纷,吸引了各地的游客前来观赏。

魅力泗洲,不断前行

   2015年以来,泗洲旅游区基础设施建设项目列入长洲区“三年一工程”统筹推进项目,区委区政府对泗洲岛进行统一规划,泗洲岛的基础设施建设也在逐步完善,泗洲已完成环岛道路的硬化、主要路线的绿化工作、青山庙修建、烧烤场以及洲头观景平台工程,正在进行入岛牌坊、中心花园、农家乐、凉亭的建设和生态码头的设计。

“十三五”期间,长洲区委、区政府提出“工业强区、商贸富区、旅游旺区、农业稳区、科教兴区”的战略工作要求,决心打造泗洲乡村旅游区,整合部门力量,推进泗洲各项目建设,着力打造一个集休闲、度假、户外活动为一体的度假圣地。

风情民宿,不容错过

   岁月更迭,留给泗州岛的东西不仅是如画的风景和独特的文化,更是留给泗洲岛一大批宝贵的财富——青砖瓦房民居。

泗洲村集中了数量庞大的青砖瓦房,这些瓦房经历了风雨岁月的侵蚀,不仅没有被摧毁,更是留下了属于泗洲独特的历史风味,这对于喜欢体验不同于城市喧闹生活的人们,具有巨大的吸引力。

泗洲村目前有青砖瓦房共246间,平均分布于各村各生产队。这些青砖瓦房,大部分为砖木混合结构,面积以100平米为主流,房子主体结构为青砖,二楼用木板搭建,房顶盖瓦,大部分建于上世纪708090年代,也有少部分建于晚清期间的百年大宅。大部分房子都较为牢固,整体结构完整,仅需内部装修即可正常使用。

而随着商品经济的日益发展及城市建设的加快,不少泗洲人走出岛屿,安居城市,泗洲的这些青砖瓦房就这样空置下来,而泗洲村人口3500多人,平常在岛上居住的人口为1500人左右,这些泗洲青砖瓦房,很多已经多年不住人,有部分住人的也是仅仅过年过节回家的时候使用,所以整体的空置率较高,再加上许多民居的主人已经迁居城市,对于空置的房子出租意愿较强,且租期大部分在10年以上,少部分在5年左右,极具开发价值的。

在这里,可以利用这些青砖瓦房民居,依靠泗洲岛优美的自然环境,开发别具一格的咖啡屋、精品旅店、私房菜馆、小憩会所等饮食、住宿业,让喜欢远离城市喧闹的人们能在泗洲这个宁静的小岛上,寻找一份属于自己的宁静体验。

   在这里,可以利用这些青砖瓦房民居,依靠泗洲岛独特的下俚文化,开发成文学、绘画、音乐等创造中心,大学生创业孵化器、艺术家创造基地等,吸引一批喜欢独特文化的人,汇聚成为一个文化的交流中心。

    在这里,还可以就自己的想法,把这些青砖瓦房装修成理想的个人家庭休闲放松的港湾,既可以接待宾朋好友,也可做休闲度假使用,感受与现代建筑不同类型的家居体验。

随着区政府一方面强力打造优美整洁的泗洲乡村人居环境,另一方面加大各项旅游基础设施的建设,泗洲村将越来越美,知名度也越来越高,开发这些青砖瓦房民居成为别具特色的民宿将成为旅游的一大特点,市场的前景将是无比开阔且光明。

这里,传统与现代相互辉映,自然与人文相得益彰,泗洲岛,这座风景如画、充满着历史与人性的岛,正沿着新纪元的足迹,翻开崭新的一页。

你给泗洲一次机会,泗洲将还你一个惊喜!

      长洲概况
·农游结合万户农家开拓新富路
·培育支柱舞活产业升级“龙头”
·长洲胜景东华山
·旅游资源:魅力泗洲岛
·长洲概况:旅游资源
·长洲概况:民俗文化
·宜居新城—长洲区
·泗洲下俚古韵新唱
·物华天宝长洲岛
·西江明珠——梧州市长洲区
·长洲概况:经济发展
·长洲概况:产业发展
·长洲概况:地方建设
·长洲概况:地方特产
·长洲概况:自然资源

版权所有:梧州市长洲区人民政府  桂ICP备15009968号   桂公网安备 45040502000003号
主办单位:梧州市长洲区人民政府  承办单位:梧州市长洲区人民政府办公室  维护单位:梧州市长洲区人民政府办公室信息股
地址:梧州市长洲区新兴二路193号  电话:0774-3840577