长洲概况:民俗文化
文章类型:长洲概况  来源:梧州市长洲区人民政府  发布日期:2016-07-13 16:15  
 

长洲区民俗文化主要有下俚文化、醒狮舞、采茶剧、粤剧、舞龙、端午赛龙舟……一方水土一方人,这里一山一水一故事,这里的人们乐山乐水,知足祥和,民俗民情世代相传。

 粤剧:清末民初,粤剧就在长洲流行,因其用粤语演唱,且曲目丰富,很快得到群众喜爱。此后,在寺冲、正阳等村有一些粤曲爱好者自置二胡,自拉自唱自乐。每逢庙会必请粤剧团表演。当中就有寺冲文工团、正阳洲滩粤剧团、寺冲杨桥粤剧团自编粤剧《寺冲人民幸福多》、《长洲鱼苗乘机多》及古装剧《鸳鸯剑》、《林冲雪夜上梁山》、《刘毅传书》等剧目。

 下俚歌:下俚歌是民间歌唱的一种曲调,创于泗洲,流行于泗洲。下俚歌词其实也是山歌,配有风韵独特的曲调,每四句为一首或一段,句句都有——的尾音,尾音一落,响锣一声。歌词通俗,曲韵优雅,歌声响亮,锣声清脆,美妙极了。下俚歌融入民间信仰,形成独具特色的民俗文化古庙风情下俚欢歌。元宵节期间,家家户户挂花灯,男女老少唱下俚,青山庙锣鼓喧天,乡亲们载歌载舞,欢乐地演出龙狮起舞、舞五梅花、回宫、旋兵、踩高跷、抢花炮、舞禽蚆、赛花灯、摆迓圣等精彩节目。 泗洲岛青山庙下哩歌有地区次文化的突出、普遍价值,为地方独特的文化传统提供见证,泗洲岛具有丰富的历史文化遗存。早在2000多年前,就有先民在此劳动作息,之后逐步从中原移民形成了民族融合的地方文化,已列为自治区非物质文化遗产。

舞龙:这是泗洲村群众独爱的活动,是泗洲岛建有青山庙后开始的呃,距今已有四百多年历史。所舞之龙分龙头、龙身、龙尾三部分。头尾用竹扎成,湖上纸再涂上色彩。龙身用绸布做成,配三种颜色,绣(画)上龙鳞,全长十五、六米。除此,还要扎两颗珠。

泗洲舞龙是在正月十五日进行的。这天是青山庙的庙会期,岛上的五条龙(每坊一条)与相邻乡村到来的狮子同乐,使整个泗洲岛洋溢着欢乐。

水上民歌:水上民歌主要分布在西江、桂江一带的船家聚居区,即泗州、长洲、倒水等小岛、乡镇沿河一带地区。

清末年,梧州地区随着元宵歌的兴起,水乡一带地方出现了一种独特的民间歌谣,这种歌谣包括水路歌和水上船家嫁取过程中所唱的歌。婚嫁歌谣,分陪嫁歌新娘过礼船歌迎亲礼船对唱盘歌拜堂点烛歌等。这种婚嫁中的即兴歌谣,至今还在沿河一带船家流传。

 水上民歌源于沿江一带的水上人家。水上()居民在婚嫁喜庆中,根据婚嫁的习俗进程而即兴所诵唱的地方歌谣,有较为固定的演唱程序,唱词、唱腔有其固有的特征。整个诵唱过程主要包括:一、陪嫁歌;二、祈望歌;三、细舅歌;四、新娘过礼船歌;五、新娘船头解禁歌;六、迎亲礼船对唱盘歌;七、拜堂点烛歌;八、拜堂敬祖歌。

赛龙舟:明末清初,泗化洲便有自发的划龙舟活动,并参加民间举办的龙舟竞渡。平时,龙舟都放置在庙堂中,每年农历四月下旬,龙舟队员抬龙舟下水开始训练,五月初二日为龙船忌,五月初五日为端午节,传统赛龙舟的日子,全体队员集中到庙里虔诚烧香拜神后,龙舟才去参赛。解放后,赛龙舟习俗仍不变,只是将庙坊组队改为以乡、村组队,龙舟更多,气氛更为热烈。

      长洲概况
·农游结合万户农家开拓新富路
·培育支柱舞活产业升级“龙头”
·长洲胜景东华山
·旅游资源:魅力泗洲岛
·长洲概况:旅游资源
·长洲概况:民俗文化
·宜居新城—长洲区
·泗洲下俚古韵新唱
·物华天宝长洲岛
·西江明珠——梧州市长洲区
·长洲概况:经济发展
·长洲概况:产业发展
·长洲概况:地方建设
·长洲概况:地方特产
·长洲概况:自然资源

版权所有:梧州市长洲区人民政府  桂ICP备15009968号   桂公网安备 45040502000003号
主办单位:梧州市长洲区人民政府  承办单位:梧州市长洲区人民政府办公室  维护单位:梧州市长洲区人民政府办公室信息股
地址:梧州市长洲区新兴二路193号  电话:0774-3840577