泗洲下俚古韵新唱
文章类型:长洲概况  来源:梧州市长洲区人民政府  发布日期:2016-07-12 17:46  

     泗洲岛自然生态资源丰富,岛上绿树成荫,鸡犬相闻,池塘星罗棋布,仿如现代版的桃花源;历史文化底蕴深厚,传唱千年的下俚歌已成为泗化洲的一张文化名片。

    “盛世泗洲添国色(哩——俚),玲珑宝岛着锦裳(下——俚);美丽乡村树典范(哩——俚),实现小康谱新章(下——俚)!”今年元宵节,已连续举办五届的下俚文化艺术节上,带着楚风遗韵的下俚歌在泗洲岛上再次唱响。传唱千年而不衰的歌谣,俨然已是属于泗洲岛的“口唱历史”。泗洲人是离不开下俚歌的,他们用歌来表达感情,倾诉喜怒哀乐,用歌来传承历史与文化。在下俚歌中,有着泗洲岛人最珍贵的东西,千百年来歌韵的滋润,岛人淳朴而友善,人心稳思进取,朴素的情怀穿透历史时空而愈加明净。

    泗洲岛隶属梧州市长洲区长洲镇泗洲村,古名泗化洲,为浔江内河岛,河流侵蚀切割而形成,全岛面积约1200亩,岛上人口1100户,3780人,分为尚忠、庙门、龙湾、永宁4个自然村,共16个村民小组,小岛通过长洲水利枢纽大坝与长洲岛、浔江南岸相连。在这条溯江击浪的“游龙”正西处,还有一面积较小,犹如一颗翠绿晶莹的龙珠的洲岛——泗恩洲。而位于长洲岛西南面的泗化洲,因其洲尾部河沙长期淤积,绵延数里,夕阳斜照,黄沙闪烁,仿佛一条锦绣靓丽的凤尾不断舞动,栩栩如生。于是,“龙凤戏珠”的传说就在三洲两岸流传至今。而在泗化洲尾北面与长洲头南岸之间凹凸互向的水域两岸,被当地居民传称为“龙凤湾”。得天独厚的地理位置,也使得这里自民国时期起,成为梧州举办国内数一数二长距离龙舟赛的放龙起点,赛龙舟也成为三洲两岸人们最喜爱的传统竞技活动,泗化洲青山庙龙舟队、龙华乡泗恩坊龙舟队在新中国成立前曾数次捧回令洲人自豪的龙舟赛第一名。

    但要数最能令泗洲岛人感到荣耀的,依然是下俚歌。据考证,泗洲岛的先贤大多从湖南迁来,其中的李、陈、罗、郭、苏、蒙大姓家族从湖南长沙府珠玑巷竹儿根搬来,他们带来传统风俗和楚地文化,下俚歌便源自楚国民歌“下里巴人”。到明代,已形成独具特色的下俚文化。这种用本土语言演唱的民间歌谣,为七言诗句,曲谱简单却又音韵各异,经过时间的发酵,从最初的祭祀、迎神、礼拜的窠臼中走出来,逐渐活跃于节庆、婚姻、祝寿、教育,以及打鱼、农耕等日常生活,融入了富于情感的生活气息。

    年近七旬的陈明仲在泗洲岛可谓无人不识,2014年被列入广西第五批非物质文化遗产名录的下俚歌,陈明仲被推荐为其传承人。至今,他仍坚持每年为村民创作下俚新歌,这种幼年埋下的淳朴情愫,陪伴了他数十年。“儿时记事起,阿爸就带着我一边放牛,一边教唱下俚歌,歌词虽然简单,里面却有着勤劳敬业、诚实做人的为人处世之理。”满载着父亲教导的下俚歌,一路伴随陈明仲成长。多年后,陈明仲成为苍梧中学的一名特级教师,工作在外,乡音难忘,他心心念念的,依旧是那熟悉的歌谣。

    于是,陈明仲将这股热情化为笔下的歌词。至今已创作350多首下俚新歌的他,还把歌词印发给村民,并带进村小学课堂,“人人都能成为下俚歌的传唱者和传承者。”正如陈明仲所希望的,岛上村民一直在为传承下俚歌而不懈努力,他们用歌声唱出生活,唱出历史、平和而知足,淳朴而友善,和睦而快乐。村民们将这种和谐与默契融入了生活,岛上存在十多年之久的无人售菜摊就是鲜活的例证,无人看守,不用称重,明码标价,自觉投钱。“从没想过有人拿菜后不给钱。”摊主之一的陈冬梅爽朗地笑说,摆摊多年了,没丢过一分钱,大家很乐意恪守这个淳朴的民风。

    承载着千百年来人们的美好愿景和期盼,每年元宵节的庙会,岛上及周边的人们就会聚集到香火鼎盛的青山庙前,以下俚歌的腔调,抬神像绕岛巡游,祈求福祉,把心中愿景来一次最酣畅的表达。即使时至社会生活、文体娱乐均多元化且科技发达的今天,其场面仍盛况空前。建于南朝已历经1500余年的青山庙,已是泗化、泗恩两岛人们的精神圣地,几经历史变迁,青砖碧瓦,质朴沧桑,在热闹中更显朴素,在岁月中默默与两岛相依守。

    “古时以水运交通为主,西江航道是两广交通的大动脉。泗化洲位居这条大动脉的要冲,船运业就成为特色行业。但由于西江航道布满险滩恶礁,长途货运的船主每每出航经过此地,就要到青山庙虔诚进香,祈求神灵保平安。长途货运大船视青山庙菩萨为保护神,民间信仰逐渐形成风俗习惯,青山庙香火便愈发鼎盛。”作为土生土长的泗洲岛人,梧州学院研究员苏文龙多年来一直潜心挖掘家乡小岛的文化历史。在他眼中,无论是始建于宋代,源自岛上“仰睡仙人”山形而来的三皇祠,靠长途货运发家致富第一人的苏品威,于乾隆年间出于公益而修建的苏屋码头,还是光绪年间,保家卫国的船工陈劻佐父子修建的陈家大院,无一不见证着泗洲岛古代船运业的辉煌,折射出这一岛屿千百年来的安稳平静。“安稳的环境为文化发展创造了条件,自古泗洲岛人重视教育,古代庙宇便是教育场所,现已查明的蒙馆与书房极多,人才辈出。”作为泗洲岛人,苏文龙总是有一股自豪溢于言表:“小岛虽小,但这里的人们靠结网打渔,船运经商,不仅养活了自己,更活出了精彩,明清两代出科举人才260人,走出郭遇吉、郭显贞等抗日英雄,近代也是教授、专家迭出,传承着不懈进取的精神。”

    岁月的巨轮驶过,泗洲岛愈发丰满而有内涵。岛上绿树成荫,鸡犬相闻,数十张池塘星罗棋布。岛上数十座古寺庙、祠堂、社公保存完好,著名景点“仙鹤银滩”、“渔岛石林”沉埋水底,“平湖秋月”、“亲水平台”美景令人心旷神怡。岛上居民生活祥和稳定,仿如现代版的桃花源。传唱千年的下俚歌如今已成为泗化洲的一张文化名片,自2012年起,每年正月十五在泗洲举办的下俚文化节成为周边群众一场文化“盛宴”,年年推陈出新,舞五梅花、摆迓圣、演旋兵、舞龙舞狮、踩高跷、抢花炮、舞蠄蚆等轮番上阵,赛歌、对歌、夜游,三昼夜歌声不断。

    未来,泗洲岛及其周边地区丰富的自然生态资源、深厚的历史文化底蕴还将继续得以开发利用。根据有关规划,长洲区政府计划将泗洲岛打造成具有乡村旅游特色的内陆岛屿,并把泗洲岛旅游区定位为“西江旅游休闲第一岛”,把泗洲岛打造成集洲岛观光、乡村休闲、文化体验于一体的梧州生态乡村建设特色示范点,下俚文化广场、洲头观景平台、中心花园、三皇祠农家乐、泗洲民宿旅馆等新风景线将拨开这个小岛的神秘面纱,让泗洲岛再放异彩。


      长洲概况
·农游结合万户农家开拓新富路
·培育支柱舞活产业升级“龙头”
·长洲胜景东华山
·旅游资源:魅力泗洲岛
·长洲概况:旅游资源
·长洲概况:民俗文化
·宜居新城—长洲区
·泗洲下俚古韵新唱
·物华天宝长洲岛
·西江明珠——梧州市长洲区
·长洲概况:经济发展
·长洲概况:产业发展
·长洲概况:地方建设
·长洲概况:地方特产
·长洲概况:自然资源

版权所有:梧州市长洲区人民政府  桂ICP备15009968号   桂公网安备 45040502000003号
主办单位:梧州市长洲区人民政府  承办单位:梧州市长洲区人民政府办公室  维护单位:梧州市长洲区人民政府办公室信息股
地址:梧州市长洲区新兴二路193号  电话:0774-3840577