物华天宝长洲岛
文章类型:长洲概况  来源:梧州市长洲区人民政府  发布日期:2016-07-12 17:43  

     形成于距今300万年前的长洲岛,是中国内陆河最大的岛屿。岛内土地肥沃,盛产味美质优蔬菜,有着梧州“菜篮子”的称号。岛上学风浓厚,人文深厚,走出一批能人贤士,中国首任铁路大臣关冕钧更是长洲岛人的骄傲

     梧州地处三江水口,域内大小河流纵横,浔江、西江、桂江穿境而过。众多的河流在其滔滔东流,不舍昼夜的同时,也孕育了一处处别样的陆地——岛屿。地理环境独特的岛屿,它们的积淀丰富厚实,它们的过往注定非同寻常。本报今起推出《梧州“岛语”》系列报道,带你踏上梧州这些在水一方的大小岛屿,亲近它们的前世今生,并且以发展的目光眺望它们的明天。

     位于西江干流中下游的长洲岛,白练回环,四面环水,似一枚桑树宽叶落在滚滚东流的浔江河面。得天独厚的地理位置与气候条件,赋予了长洲岛物华天宝,岛内土地肥沃,鱼塘星罗棋布,竹林、桑树、菜地、果园相间其中,盛产味美质优蔬菜,有着“斩不尽长洲竹”、“年年蚕茧熟”之美誉,更是珠江流域最佳的河鱼产卵孵化地段,是典型的江南鱼菜果蔬之乡。自然的馈赠孕育了勤劳淳朴的民风,长洲岛人世世代代依靠双手开拓自然,并且在和自然的相处当中,寻找到了一种最和谐的方式,那就是心存自然,勤劳进取。

     鱼菜之乡 物华天宝

     作为中国内陆河最大的岛屿,长洲岛东西长14.5公里,南北最宽处为1.8公里,面积16平方公里,呈长“S”形,故而得名,并与泗化洲、泗恩洲呈“品”字形布列在西江河面上。据记载,长洲岛形成于距今300万年前,经江水长期冲刷切割和地壳不断上升共同作用而成。初时,在西江河上有以渔猎为生的疍家渔民,偶尔会泊居长洲岛的江边,久而久之,他们开始在岛上搭棚而居,开荒种植,过起了亦渔亦农的生活。也有一些是居于南岸龙圩的居民,被岛上环境所吸引,便扎竹木排横渡西江,上岛垦荒种养,择地而居。从此,这个小岛开始有了生机。

     处于三江交汇宽阔水域的长洲岛,河岸坡缓,成了装捞河鱼鱼苗进行人工培育的理想河段。而这段可追溯到清朝初期的长洲岛水产苗种生产史,也一度成为长洲岛人的骄傲。刘钊林,长地村人,从父辈那传承了一手养鱼技术的他,提起长洲岛的“鱼花”装捞,脸上仍洋溢着自豪的光彩。过去,一到每年的4至8月江河鱼汛期,鱼花师傅们就要根据气温和洪汛情况评估鱼苗何时会到达。“以前没有天气预报,长洲岛的很多鱼花师傅经过长期的积累,通过观察天气现象及变化规律,‘试水’预计出某种鱼花的到埠时间,这套技能在长洲岛,鱼花人几乎人人都懂。”刘钊林说,鱼花师傅还能从如头发丝般细小的鱼苗中,凭肉眼分辨出鱼的种类,并巧妙地将混杂于其中的杂类鱼花撤清。

     凭借这手引以为豪的技术,长洲岛迎来了装捞鱼苗产销两旺的鼎盛时期。据《中国鱼苗志》记载,1930年,长洲江河装捞鱼苗达38亿尾之多,居全国之冠。凭借过硬的养鱼本领,这里的鱼花师傅也一度成为上世纪五十年代中期,全国各地国营渔场争抢的技术人员。到上世纪六十年代,长洲岛的鱼苗还搭乘飞机、火车远销海内外。

     勤劳就有收获,因地制宜的长洲岛人,利用自然赋予的宝贵资源,令这片岛屿先后盛产出蚕丝、玉兰花、鱼苗、响水桑寄生、蜜枣等,收获一笔笔宝贵的自然财富。源于明末清初的长洲蔬菜种植,随着水上交通工具的出现,同样很快得到了发展。在相当长的历史时期,邻边城镇80%的蔬菜供应均来自长洲这个“菜篮子”,也奠定了长洲岛作为城镇农副产品基地的地位。

     如今,已迈进古稀之年的杨桥村人黄式群尽管腿脚已不利索,但她依然每天要到自家的菜地里看一看,捣弄一番。曾获得村里“种菜能手”称号的她,经历了长洲岛果蔬种植迅速发展的时期。上世纪六七十年代,长洲的蔬菜曾直供香港、澳门。“那时,梧州专走港澳航运的船只,每日都要在长洲岛各村的主要码头排成长龙,等候着菜农把一担担刚从菜地里收摘的瓜菜挑运到轮船进行装运,那叫一个壮观兴旺。”而直至如今,岛上还有3个行政村1个社区发展蔬菜种植业,种植面积达2800亩,所种植蔬菜常年供应本地市场。

     只要有一双勤奋的双手,就能开拓一片天地。与鱼苗装捞、果蔬种植打了几百年交道的长洲岛人,在劳作当中,形成了与自然相处的默契,这份感情也成了不少长洲岛人坚守这个岛屿的缘由。“这里好多地方都吸引人,有点难舍难分了,让我搬到城里生活,我都不愿意去。”黄式群说。

     学养深厚 人文荟萃

     这片岛屿,成为长洲岛人的生存基础,也是长洲岛人的精神依靠,从这里走出的能人贤士,更是他们的骄傲。

     今年5月的一天,在长洲区地方志办公室工作的关冠明一大早就回到长洲杨桥村。一路上,他边走边看,每每遇上村民,他便会停下脚步,与人畅聊一番。尽管作为地地道道的长洲岛人,对这片岛屿已是十分熟稔,但研究人文地理历史三十多年的他,心中仍满溢着一股急切,他希望了解挖掘更多关于长洲岛的历史文化,并记录下来。

     “长洲人历史上重视教育,热衷科举,追求功名。”关冠明介绍说,早在明朝,长洲就有了社学,而广西最早的一所中等专业学校也在长洲开建。到了清末民初,长洲有了新式学校,而长洲的教育事业在新中国成立后更有了长足发展。到了二十世纪八十年代,曾形成了从幼儿班、小学、初中、高中、电大“一条龙”的教学。而清朝时期曾考出的两对父子进士关广槐、关冕钧更为人们所熟知,也造就了立志交通救国,后成为中国首任铁路大臣,建设中国第一条铁路的关冕钧及一大批在全国各地任职的州、县行政长官和各行各业人才。

     “诗礼传家”,作为关冕钧的后人,关冠明一直恪守着这一家风。整个家族对文化传承的重视,是他对家族最为深刻的印象,“从小我就特别爱听故事,关于父辈们的、关于长洲岛的,屡听不厌,心里也默默记住了这些历史。”在他眼中,知书识礼已不仅是一种家风,也是长洲岛人的信条,形成了洲人谦恭礼让,团结勤奋的敦厚民风,对文化教育的重视,也促进了长洲岛的发展。

     于是,关冠明与众多洲人们一道,见证着长洲岛历年的欣喜变化:于1995年建成的长洲岛民用机场,提升了梧州市的交通档次;2007年,以长洲岛命名的大型水利枢纽——长洲水利枢纽并网发电,使在长洲岛边流淌千年的浔江河水得以有效利用,造福于民;西江大桥、西江三桥、高速公路桥、铁路四桥飞架长洲南北两岸……目前在建的长洲岛防洪堤,计划投资5亿多元,将有效治理长洲水患,且堤路结合,为长洲的发展提供保障。按照有关发展规划,长洲岛还将成为休闲、旅游区域,建设长岛生态园、体育运动基地和农业体验观光基地等。

     这些历史与变化,被收录在各类记录长洲历史进程的丛书之中。这些年,关冠明一直收集整理、挖掘梳理关于长洲岛人文历史、风俗民情的各类资料。至今,他已参与策划、担任主编多本反映、记录这个岛屿历史人文的书籍,但在他看来,还远远不够:“这个岛屿有着不凡的历史岁月,而它也正发生着日新月异的变化,希望能有更多人认识这个铿锵而靓丽的名字。”


      长洲概况
·农游结合万户农家开拓新富路
·培育支柱舞活产业升级“龙头”
·长洲胜景东华山
·旅游资源:魅力泗洲岛
·长洲概况:旅游资源
·长洲概况:民俗文化
·宜居新城—长洲区
·泗洲下俚古韵新唱
·物华天宝长洲岛
·西江明珠——梧州市长洲区
·长洲概况:经济发展
·长洲概况:产业发展
·长洲概况:地方建设
·长洲概况:地方特产
·长洲概况:自然资源

版权所有:梧州市长洲区人民政府  桂ICP备15009968号   桂公网安备 45040502000003号
主办单位:梧州市长洲区人民政府  承办单位:梧州市长洲区人民政府办公室  维护单位:梧州市长洲区人民政府办公室信息股
地址:梧州市长洲区新兴二路193号  电话:0774-3840577