风雨下的赤诚心
文章类型:在线访谈  来源:梧州市长洲区人民政府  发布日期:2015-07-17  
 

由于台风和暴雨的原因,我们镇的志愿者活动与2013823号正式开始,早上我们这一行人跟着长地村的村官向长地村前进,一下车映入我们眼帘的是清洁的乡村道路,清新的空气迎面而来,险些让我们忘记活动之一——清洁乡村。今天的天气不怎么理想,风在吹雨在下,但是却吹不掉志愿者们热情的心,更浇不灭长地村干部们的一片赤诚之心。至此,我们采访了长地村村党总支部书记黄志全。让我们们一起见证他们的赤诚心吧!

笔者:黄书记,您好!很高兴您能在百忙之中接受我们的访问。

黄志全:没事,你们有什么想问的就问吧,不要太拘谨了,我有问必答的。看着你们这群朝气蓬勃的学生,我都感觉回到年轻的时候,呵呵!

笔者:请问您每天的事务都有哪些?

黄志全:基本的日常办公,村内企业、生产队的管理工作,各类民事处理工作,包括长洲生态区征地拆迁、防洪堤拓宽工程、西江大桥建设等政府重点工程建设。

笔者:您是如何正确处理家庭与事业之间的关系的?

黄志全:当然是以国家以群众的利益为先,才到家庭的利益,该上班做各类事务就要认真做好,当然家庭关系也不容忽略的,我有时间也会帮家里做一些家务,跟他们聊天,工作家庭两不误,至今我已经在这里工作了33个年头了。

笔者:美丽广西,清洁乡村开展以来进行过的活动有哪些?自开展以来有没有出现问题?

黄志全:一共开展了两次活动,一次是由生产队带领村民代表在村内组织开展扫地等清洁活动,一次是71日组织全体共产党员在村内主要干道、防洪堤进行大型的、全面的清洁打扫活动,希望通过这种方式引起人们对美丽广西,清洁乡村活动的关注,带动人们的自觉性、积极性。自活动以来完全没有出现过什么问题,村民们都相当欢迎这样的活动,为了生活质量得到更好的改善,人们都积极配合活动的开展。

笔者:美丽广西,清洁乡村的具体做法和影响?

黄志全:活动开展以来,政府部门进行了包括党员大会、村民代表大会等六七次会议,跟群众说明此活动的利弊,发动宣传,村内每个生产队聘请一个清洁员,负责本生产队范围的清洁工作,每月工资600块,国家资助500块,生产队出100块。每天村民们把垃圾统一放在自家门口,清洁员每天早上负责到各家各户收取垃圾并放到垃圾池。通过活动,村容村貌得到比较大的改观,村内乱扔垃圾现象大幅减少,使人们真正享受到改革开放的成果,人们生产生活更舒适。

笔者:关于留守儿童活动的开展,本村的基本情况是怎么样的?

黄志全:这是我们村第一次有大学生志愿者前来进行关爱留守儿童活动,村内留守儿童相当较少,只有五、六个,虽有有家庭是父母都外出打工的,但一般他们都是早出晚归的,就算有外出远的地方打工的村民也会至少留一名家长在家照顾孩子。

笔者:贵村的留守儿童严重吗?村民这方面的意识怎么样?

黄志全:本村留守儿童情况是不严重的,由于我们村是相对较接近城市,交通通畅,而且我们村都在普及教育的重要性,各位村民都认识到儿童成长的重要性,村民对这方面的意识还是比较强的。但关注留守儿童问题国家暂无相关政策,也无实际的物质补助,希望得到反映。

笔者:请问您觉得我们大学生来进行关爱留守儿童活动有积极的效果吗?

黄志全:,我当然觉得有你们大学生来给孩子们上课,互动和一系列的活动,对孩子们精神上的帮助时非常大的,你们带给孩子们广阔的见识,带给他们开心和笑容.

笔者:请问除了我们大学生来进行关爱留守儿童活动,国家有物质性的补贴吗?

黄志全:目前还没有,希望国家能够出资物质补贴。

笔者:目前,村内的主要问题是什么?

黄志全:1、 村内的主要问题是人多地少,国家征地严重,已经征去60%~70%,征地后返还土地少,100亩只有5亩的返还,一亩地才补贴两万,这样一来地少人多,无法支付家庭的负担,只好外出打工,这只会产生更多留守儿童的问题。2、人们生活问题没有得到很好解决,养老、社会保障等问题没得到更好的完善,希望得到解决。

笔者:结合您上述提到的贵村的最主要问题,那请问您是否认同以下的假设,虽然贵村现在的留守儿童问题不严重,但随着国家征地问题的不完善解决,导致人多地少的问题日益严重,越来越多村名外出打工,以至于在往后留守儿童问题渐渐严重起来?

黄志全:是的,我认同这个假设情况,这是个需要预防的问题.也希望国家可以重视一下土地占用对农民的影响问题。

笔者:非常感谢黄书记您接受我们的采访。

采访手记:经过这次跟书记的采访,我觉得这些干部挺平易近人的,没有做官的架子,这样他们更亲近群众,还有就是这些干部们对自己管辖的地方的事务清晰明了,责任感强,注重群众的利益,一切以群众的利益为基础,能够团结群众,共同富裕,这就是干部们的那份赤诚心。国家这次组织的活动对留守儿童有一定的帮助,有利于孩子们的健康成长。但这次也反应了国家对留守儿童的关注不够,相关的政策少,实际的物质补助少,有些政策还无法真正有利于乡村中的人民群众,希望国家或者政府能够关注一下…… (来自千千网 倪丽娟 莫练婷 朱华麟 李艳 李晓萍 黎雯婷)

      在线访谈
·梧州市长洲区委书记黎云接受新华网...
·风雨下的赤诚心
·统结城乡发展,构建和谐长洲
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

版权所有:梧州市长洲区人民政府  桂ICP备15009968号   桂公网安备 45040502000003号
主办单位:梧州市长洲区人民政府  承办单位:梧州市长洲区人民政府办公室  维护单位:梧州市长洲区人民政府办公室信息股
地址:梧州市长洲区新兴二路193号  电话:0774-3840577