长洲概况:地方特产
文章类型:长洲概况  来源:梧州市长洲区人民政府  发布日期:2014-01-05 00:00  

    长洲区特产有长洲蜜枣、蚕丝织品(丝织渔池布)、响水桑寄生、各种规格鱼苗、长地玉兰花、青皮冬瓜、华堂肉桂、春冬蜂蜜、火山甜笋、井底米粉等。

    响水桑寄生  桑寄生又称广寄生,闻名海内外,历600多年。其节、茎、枝、叶均可入药,补肾补血,并可作茶剂、煎膏和泡酒之用。其中以长洲所产的为最好。据说,长洲进士关广槐向太医献桑寄生处方,医好慈禧太后气血两亏症和大臣张之洞的亏损虚症;因此,长洲杨桥的响水桑寄生就扬名天下,一直成为贡品,成为人们赠送亲友的珍贵礼物。

    长地玉兰花 玉兰花为木兰科落叶乔木玉兰的花,在早春三月开放,鲜用或晒干用。玉兰花是名贵的观赏植物,其花朵大,花形俏丽,开放时溢发幽香。其花瓣可供食用,肉质较厚,具特有清香,清代《花镜》谓:“其(花)瓣择洗清洁,拖面麻油煎食极佳,或蜜浸亦可。” 玉兰花含有挥发油,其中主要为柠檬醛、丁香油酸等,还含有木兰花碱、生物碱、望春花素、癸酸、芦丁、油酸、维生素A等成分,具有一定的药用价值。玉兰花性味辛、温,具有祛风散寒通窍、宣肺通鼻的功效。可用于头痛、血瘀型痛经、鼻塞、急慢性鼻窦炎、过敏性鼻炎等症。现代药理学研究表明,玉兰花对常见皮肤真菌有抑制作用。

      长洲概况
·农游结合万户农家开拓新富路
·培育支柱舞活产业升级“龙头”
·长洲胜景东华山
·旅游资源:魅力泗洲岛
·长洲概况:旅游资源
·长洲概况:民俗文化
·宜居新城—长洲区
·泗洲下俚古韵新唱
·物华天宝长洲岛
·西江明珠——梧州市长洲区
·长洲概况:经济发展
·长洲概况:产业发展
·长洲概况:地方建设
·长洲概况:地方特产
·长洲概况:自然资源

版权所有:梧州市长洲区人民政府  桂ICP备15009968号   桂公网安备 45040502000003号
主办单位:梧州市长洲区人民政府  承办单位:梧州市长洲区人民政府办公室  维护单位:梧州市长洲区人民政府办公室信息股
地址:梧州市长洲区新兴二路193号  电话:0774-3840577