长洲概况:自然资源
文章类型:长洲概况  来源:梧州市长洲区人民政府  发布日期:2014-01-05 00:00  

矿产:区内已探明金属矿资源有黄金、稀土、铜、铁、铅、锌、钛、钨、铝等。非金属矿产有石灰岩、花岗岩、砂页岩、重晶石、大理石、石英石、硫等17种。其中被命名为“中国岑溪红”的花岗岩可与“印度红”相媲美,其储量达21亿立方米。

水资源:梧州市水资源丰富,兼有航运、灌溉、发电之利。全市多年平均水资源总量为95.59亿立方米。其中市区平均年水资源总量2.60亿立方米,过境水量2083亿立方米。梧州市河网密布,多年平均径流量为2133亿立方米,西江可通航千吨级船舶。全市江河可利用落差较多,各中小河流水能蕴藏量为54.39万千瓦,可开发量为35.59万千瓦。过境河流水能理论蕴藏量99.82万千瓦,可开发量74.03万千瓦;至今水能资源的开发仅占可开发量的10.2%。长洲岛蕴藏着巨大的水能资源,曾是驰名全国的天然鱼苗基地。

电气:长洲水、电资源十分充足,其地理位置不但分布在浔江、桂江两岸,而且平浪变电站及建设中的长洲水利枢纽均座落在本区内,为长洲的经济发展提供强大的能源后盾。

林业:解放前大部分是薪炭林。1949年,森林覆盖率为28.6%。1972年,有林面积17.93万亩,其中用材林10.35万亩,经济林870亩。总蓄积量22.46万立方米,森林覆盖率41.57%,绿化率65.01%。林木主要分布在塘源、旺步、高旺、华堂、思扶、扶典、河口、双桥、龙平、龙华、平浪、新民、龙新等村。1991年,林业用地27.45万亩,其中有林面积25.95万亩,占林地面积94.54%。森林覆盖率62.6%。同年,实现消灭荒山目标。1994年,实现绿化达标。1995年、1999年和2000年,华堂、思扶和龙新村,分别获全国绿化委员会授予的绿化“千佳村”称号。1999年,有林面积26.63万亩,其中用材林22.65万亩,经济林2.83万亩,总蓄积量57.61万立方米,森林覆盖率62.82%,绿化率91.83%。2002年,有林面积26.11万亩,林木蓄积量65万立方米。

土地:全区总土地面积377.74平方公里,由于地质构造关系和受成土诸因素影响,形成了土地类型地域性强,土地利用差异明显;山地多、平原少,耕地面积小、耕地后备资源不足;土地绝对数量大,人均占有量少的特点。全区拥有耕地面积2216公顷,旱地583公顷,鱼塘448公顷。除林地高于全国人均占有数外,余均低于全国人均占有量。

      长洲概况
·农游结合万户农家开拓新富路
·培育支柱舞活产业升级“龙头”
·长洲胜景东华山
·旅游资源:魅力泗洲岛
·长洲概况:旅游资源
·长洲概况:民俗文化
·宜居新城—长洲区
·泗洲下俚古韵新唱
·物华天宝长洲岛
·西江明珠——梧州市长洲区
·长洲概况:经济发展
·长洲概况:产业发展
·长洲概况:地方建设
·长洲概况:地方特产
·长洲概况:自然资源

版权所有:梧州市长洲区人民政府  桂ICP备15009968号   桂公网安备 45040502000003号
主办单位:梧州市长洲区人民政府  承办单位:梧州市长洲区人民政府办公室  维护单位:梧州市长洲区人民政府办公室信息股
地址:梧州市长洲区新兴二路193号  电话:0774-3840577